Angebote der OGS

Liebe Eltern,
im Jahre 2002 wurde der Förderverein der Harkort-Grundschule bei der Betreuung der Kinder nach dem Unterricht entlastet. Der Ev. Kirchenkreis organisierte die Nachmittagsbetreuung und baute sie immer weiter aus. Heute betreuen wir 130 Kinder.
Zu unserem Team gehören fünf staatlich anerkannte ErzieherInnen, eine pädagogische Mitarbeiterin, drei Küchenkräfte und zwei Mitarbeiter, die ein Freiwilliges Soziales Jahr absolvieren, so wie unsere Auszubildende vom Comenius Berufskolleg.
Nach dem Unterricht kommen die Kinder aus dem Hauptgebäude zu uns in die OGS. Im Jahre 2007 konnten wir einen bunten, für zwei Gruppen ausgelegten, Anbau beziehen. Darin auch beherbergt ist ein Speisesaal und eine kleine Küche. Ebenfalls integriert ist die "Garage", gefüllt mit Spielzeug, Rollern, Go-Karts, Bällen usw.. Auch für die Hofpausen liegen Spielzeuge bereit.

Zur Unterstützung der Hausaufgaben Ihrer Kinder haben wir zusätzlich zu unserem Team täglich zwei StudentInnen engagiert. Sie stehen mit Rat und Tat zur Seite, sorgen für eine ruhige Arbeitsatmosphäre und helfen, wenn Fragen auftreten.
Letztendlich sollten Sie, liebe Eltern, aber zuhause alles noch einmal durchschauen, mit Ihrem Kind besprechen und es vor allem loben! Denn das sorgt für Freude und Motivation bei Ihrem Kind.

Nachdem die Hausaufgaben erledigt sind freuen sich die Kinder über zahlreiche Angebote für den Nachmittag. Zum einen können sie in den Gruppen miteinander spielen, neue Tischspiele ausprobieren oder ihre kreativen Seiten mit zahlreichen verschiedenen Materialien ausprobieren.

Natürlich wird so oft es geht auch draußen gespielt. Bewegung tut gut und gleicht vieles aus.

Im Schuljahr 2019/20 bieten wir folgende Angebote am Nachmittag:

Sport und Spiele für die 1. Klasse

Parcours

Klettern in der Turnhalle für die 3. Klasse

Kreatives Gestalten

Gartenfreunde-AG

Schach für Anfänger und Fortgeschrittene

Parcours für die 4. Klasse

Gesunde Stunde (Spaß und Tipps zur gesunden Ernährung)

Fußball-AG (1.+2. Klasse)

Fußball-AG (3.+4. Klasse)

Mädchenzeit (AG nur für Mädchen)